三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

地鐵標誌隨堂考!

2020/10/29

字級: A- A A+

今天工頭又來跟大家介紹世界捷運的小知識,還記得上次有說道世界各地的捷運稱法不一樣嗎?今天就來跟大家介紹各國的捷運標誌哦!標誌LOGO不論是公家機關、企業、學校、交通等等,都像是每個人身上的服裝配件,用一個專屬的符號展現其特色獨特姓,接下就看看大家認得出幾個城市的地鐵標誌呢?


首先是離我們比較近的日本東京,途中藍色為東京地鐵,綠色的是都營地鐵,兩者皆是以經營日本東京都地鐵路線為主要業務的鐵路公司

messageImage_1603955733506.jpg

▲東京地鐵圖及標誌(圖片來源:google地圖)


提到東京,就不得不提另一個日本熱門區域大阪,大阪府的地鐵標誌直接以M呈顯,相較東京的圖形稍微制式一點,但大家有沒有覺得這個也很像某個日式漢堡速食店的logo呢?

messageImage_1603955750458.jpg

▲大阪地鐵圖及標誌(圖片來源:google地圖)


第二個是位在法國巴黎的巴黎地鐵,巴黎地鐵有許多展示其標誌的方式,身為一個人文藝術的城市,交通標誌有點藝術感也是很合理的,一般來說主要的標誌是藍色的M符號,但在街頭上較常見到的是紅色有雕花的METRO,另外像是在一些藝術景點例如羅浮宮,可能因為設站年代較不同而以metroplitian而設置。(備註:法國巴黎的巴黎地鐵在1900年開通,最初的法文名字「Chemin de Fer Métropolitain」,進而演變成現在metro)

messageImage_1603955788064.jpg

▲巴黎地鐵圖及標誌(圖片來源:google地圖)


倫敦地鐵在英文中別稱The Tube(管子),名稱來源於車輛在像管道一樣的圓形隧道裡行駛。因此其標誌也像是一根管子一樣,並且搭配上英國國旗的色彩,充滿了英倫風格。

messageImage_1603956674955.jpg

▲倫敦地鐵圖及標誌(圖片來源:google地圖)


接著來到北美洲,位在加拿大的蒙特婁魁北克地鐵,以簡單的箭頭符號來呈現,工頭覺得非常淺顯易懂呢!箭頭朝下就像是在說underground一樣,而地鐵也正是underground呀!

messageImage_1603955705977.jpg

▲蒙特婁地鐵圖及標誌(圖片來源:google地圖)


大家有猜對幾個呢?其實除了這些,世界各地都有不同的地鐵標誌,有些城市因為營運公司不同,可能會出現許多標誌,像是日本除了上面提到的可能也會私鐵,而在台灣也是一樣,捷運、火車等都不相同,不論哪一種都是帶給人們方便及舒適的交通工具哦!

下次搭乘時不妨多留心觀察這些有趣的小地方吧!


延伸閱讀:

Ø  世界捷運系列1:考考你!知多少?

Ø   世界捷運系列2:你知道世界各地的捷運怎麼講嘛?

Ø   世界捷運系列3:世界斜張橋大集合!

Ø   世界捷運系列4:甚麼?居然不能在捷運上這樣做?

Ø   世界捷運系列5:世界捷運之最!PART2

Ø   雙北捷運的二三事!


4人喜歡