三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

推推推,潛盾機向前進!

2020/11/05

字級: A- A A+

萬大中和線的工程如火如荼的進行中,但是明明還在進行卻沒看到挖土機、混凝土車、吊車…等工程車輛在路上跑,只有藍色塗有捷運標誌的圍籬,那些施工車輛都跑去哪裡呢?讓工頭來為大家揭開這個秘密!

其實施工設備跟工頭們都在地底下喔!但都沒有上面說的車輛,而是有萬大中和線不可或缺的潛盾機組。一般捷運地下化施工,會採用潛盾工法來施作,隧道的挖掘及完成是藉由潛盾機組的運作來完成。之前工頭也曾經介紹過許多潛盾工法系列的技術。今天要跟大家介紹的是潛盾機要如何向前推進?除了前方轉動的切削組,像鎖瓶蓋方式往前走外,還有一個推力來自千斤頂及作為反力座的環片所組合的推手。


45242.jpg

▲圖說: 圖為臺北捷運萬大線植物園站潛盾機千斤頂及環片(來源:臺北市政府捷運工程局


目前捷運萬大-中和-樹林線的潛盾隧道是以4種型式的環片(尺寸:3A+1B+1C+1K)共6片來組成一環,每環的接合位置會相互錯開,必免千斤頂施力時力量分散不均,也可抵抗外圍周遭的壓力。至於環片是長甚麼樣子呢?就讓工頭用另一篇真環傳來告訴你!


0101010.png

▲圖說: 圖為環片組裝示意圖來源:臺北市政府捷運工程局


潛盾機往開始鑽掘時,此時千斤頂會將環片成為反力座,逐一往前推進,當潛盾機進入下一工作井時,後方已經完成捷運隧道的主要工作,是不是覺得很厲害呢?在路上看不到的地下,施工團隊可是努力的一步一步朝完工前進喔!


9789.jpg▲圖說: 圖為臺北捷運萬大線植物園站潛盾機千斤頂及環片來源:臺北市政府捷運工程局


延伸閱讀:

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾隧道工法系列:鏡面試水

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾隧道的抗震小尖兵─柔性接頭

Ø 潛盾隧道工法系列:破鏡!可不是真的把鏡子摔破囉!

Ø 潛盾隧道工法系列:鑄鐵如何具有足夠的延展性?球化劑是大功臣!

Ø 潛盾隧道工法系列:絢爛如花火!屬於鑄鐵環片的燦爛!

Ø 潛盾隧道工法系列:環片模具DIY

Ø 潛盾隧道工法系列:歡迎收看!捷運工程「真環傳」!

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾機準備組裝 萬大中和線離通車更近了

Ø 潛盾隧道工法系列:工程界的超大甜甜圈!

Ø 潛盾隧道工法系列:環片鑄造廠變成「驚聲尖叫續集」拍片現場?!

Ø 潛盾隧道工法系列:雷射定位超先進 環片洗(銑)臉(刨)沒問題





6人喜歡