三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

你有去過晚上的林本源園邸嗎?

2020/11/20

字級: A- A A+

林本源園邸位於新北市板橋區,為板橋林本源家族興建的房舍,仿蘇州留園設計,是目前臺灣僅存最完整的園林建築。林本源園邸總面積6054坪,可分成「園」和「邸」兩個部分:園又被稱作「板橋林家花園」,指的是住屋之外的庭園部分,其中包含來青閣、月波水榭、定靜堂等多處房舍與人造山水;邸指的是林本源家族居住處,即庭園西側的三落大厝。

繼去年「蝶舞光綴」光雕播映吸引上萬市民觀賞和口碑讚嘆,今年9月全面煥新光雕內容,以「花月圓 夜未眠」為主題推出光雕2.0版。除有全新設計的內容播出之外,更與興傳奇青年劇場合作,上演與光雕結合的精彩演出。夜晚的林本源園邸別有一番風味,於白天的古色古香不同,反而更添一種蘇州小夜曲的情調,茂密的樹林打上奇幻的燈光,引領大家前往館賞夜間光雕秀的心境。

不過需要得注意的是,夜間園區因為安全問題,有些區域是不開放的,大家前往時要注意喔!

S__19316748.jpg

S__19316752.jpg


穿越重重迴廊,紅色的紙燈籠領著旅客前進,彷彿穿越的時空一般,按照園區的路線,由入口進來是可觀賞風景的觀稼樓,緊接著是三落大厝及方亭以及書庫汲古書屋,再往前走有讀書觀戲的方鑑齋,可遠眺景色的來青閣,再往前走幾步有橫虹臥月和可觀賞花木的香玉簃,再往前走有賞月的月波水榭及可宴客的定靜堂,最後在出口外有榕蔭大池。


S__19316742.jpg

方鑑齋


方鑑齋是昔日讀書的地方,平時也是吟詩詠唱之處。「齋」是齋戒清心的意思,齋中一池碧水,因為池可鑑人,所以「方鑑」指的就是方形的水池,賓客還可以觀看對面戲亭表演,形成看亭與戲亭隔水相對的對景景觀,而池水兩側拱廊環繞,使得方鑑齋形成具有環繞音場的水院,平時又歸於幽靜清雅,是林家花園最富有詩意的角落。池之四邊的建築,除了包括戲亭、看臺、遊廊外還有假山小橋,在燈光的照應之下,波光粼粼,楊柳依依,還有片片荷葉在池面點綴,美不勝收。


S__19316760.jpgS__19316761.jpg

▲來青閣/開軒一笑,也是光雕秀的主舞台


走出方鑑齋,景色轉趨開朗,迎面而來的是來青閣,聳立在庭院的中央,鄉人又以繡樓或梳粧樓稱它,當年作為貴賓下榻之所。閣之屋頂採歇山式,飛簷高昂,門窗精雕細琢,為林園建築物之冠,閣前又有一戲亭。林園當年邀請戲班子娛賓,觀眾不是自家人就是貴賓,人數不太多,因此戲亭並不大。「軒」指有窗戶和門檻的小房間或長廊 ,是以敞朗為特點的建築物,而來青閣的設計開窗即可見戲台,看戲就是為了歡笑娛樂,,因此戲亭,其橫額題曰:「開軒一笑」。

光雕秀一場的時間約為5分鐘,以嫦娥的故事為背景,搭配現場的音效及燈光效果,非常震撼,也很新奇,表演結束後,有一小段的互動時間,可以在燈光下與光影互動,讓花盛開。不過在互動時,注意不要觸碰或是依靠古蹟,以免造成損壞。


S__19316750.jpg

香玉簃

簃為閣邊小屋之意,香玉簃是由迴廊轉折擴大而成,面積不大,是觀賞花卉的場所。簃前為花圃,每遇花季遍地似錦,與周圍臺閣相映,富有詩情畫意。


S__19316756.jpg

S__19316755.jpg▲定靜堂

定靜堂為園中占地最廣的建築,它是四合院,前後進之間均以亭相連。兩廊不設門窗,直接面向天井。當時做為宴會場所,堂中開敞的廊亭可以擺酒席,約可同時容納一百多人用餐。定靜堂外觀有些像住宅,兩側的圍墻是用八角花磚砌成,墻上有蝴蝶及蝙蝠的漏窗,代表「賜福」。


板橋林家花園/林本源園邸

地址:新北市板橋區西門街9號
電話:(02)2965-3061
營業時間:每日9:00~17:00
每月第一個星期一休園 (若適逢國定假日照常開放,隔日休園)、農曆除夕、年初一,政府公告之天然災害之停止上班日,其他必要之休園日將另行公告。
門票:新台幣80元,其餘優惠票價請上官網查詢

花月圓,夜未眠 時間

點燈日期:109年9月11日-12月26日,每週五、六19:00-20:30,每15分鐘一場

花月園光雕節目時間表.png

交通方式:搭乘捷運板南線至府中站下車,一號出口出站後步行約8分鐘即可到達


延伸閱讀:

Ø   古蹟變公園,板橋放送所

Ø   府中站的料理東西軍!今天想吃哪一道?

Ø   人氣美食在這裡,府中站在地的好料理!

Ø   非吃不可!南雅夜市在地美食!

Ø   新北市政府把迪士尼搬來台灣了!


5人喜歡