三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

練就一身好本領,在工地不可不會CPR及AED

2020/11/23

字級: A- A A+

工地施工難免會遇到意外的突發狀況,工頭們為了因應在工作過程中可能發生危害的項目進行演練,每半年都會實施一次防災應變演練,模擬突發狀況的發生,分別為模板倒塌使人員受傷、切割鋼筋火星掉落引發火災、人員昏倒無生命跡象等情境。


工地防災應變.jpg

▲工地防災應變演練模擬情境


三鶯線捷運工程針對緊急意外事故,編設置緊急應變組織,組織編組有總指揮、搶救組、支援組、交管組、急救組,為的是發生緊急意外事故可以第一時間知道各自的工作,免得手忙腳亂措施搶救的機會。


010100.jpg

緊急應變組織編組


今年演練特別加入CPR(心肺復甦術)與AED(自動體外心臟電擊去顫器)的演練及教學,心臟血管疾病長期高居國人十大死因的前三名,如心跳發生停止經通報救護車再由救護人員急救後轉送到醫院,心跳停止如果沒有及時處理,在短短幾分鐘內就會進展成不可逆的死亡,所以及早進行CPR及AED,病患才有希望可以恢復正常的生活,因此藉由此次演練,特別讓小工頭知道CPR及AED的重要性,這邊給大家兩段小影片,實際看看CPR跟AED的操作吧!

工地防災應變.1jpg.jpg

▲現場模擬急救教學


▲CPR教學影片(來源:新北市消防局)


▲AED教學影片(來源:新竹市消防局)


延伸閱讀:

Ø  不是只有在學校要上課,工頭也要上課!

Ø   打造安全乘車環境!AED讓你我都能成為救命天使!

Ø   騎車要戴安全帽 進工地也少不了

Ø   這雙鞋,不簡單!工頭護腳就靠它!






5人喜歡