三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

捷運的動力來源?神奇的第三軌!

2017/10/30

字級: A- A A+

(圖說:第三軌軌道)


捷運在行進時裡需要依賴所謂的「第三軌」提供電力,並使捷運前進,這是一種電氣化的軌道交通供電形式,其實已經廣泛應用在各國的地鐵、捷運或者是鐵路,早在N年以前的英國出現第一條電氣化地鐵時,就採用這種技術了。

 

第三軌-2.jpg

(圖說:第三軌軌道)

 

其實第三軌的概念相當簡單,就是在列車行走的軌道外,另外拉起一條專門供電用的軌道,就像是整個捷運的第三條軌道一般。

捷運系統第三軌供電模式,通常設置於軌道旁,藉由車輛旁集電軌將電力引入車輛內,但第三軌有觸電的危險,只能用於封閉路線,以防人員觸電危險性


第三軌-3.jpg

(圖說:第三軌軌道)

 

至於這個第三軌又要怎麼提供電力給捷運呢?

這就得依賴安置在列車旁的好幫手一一集電靴啦!它又叫做受流器,但是因為外型很像一隻靴子,因此得名。

當集電靴與第三軌接觸後,電流便會傳遞上去,提供給捷運前進的動力,而舉凡電力的受流到電氣絕緣的設計,都得經過精密的計算,才能讓列車平安出行,所以下回看到捷運順暢前行時,可別以為那麼容易喔!


集電靴.jpg

(圖說:安裝於捷運列車旁的集電靴)

512人喜歡