三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

公共藝術與捷運的火花!眼睛一亮的新北環狀線列車!

2017/11/03

字級: A- A A+

(圖說:捷運新北環狀線列車)


有別於大家常見的捷運列車,新北環狀線車身不同於過去的設計,採用了黃、白、黑塗裝,當初甫一亮相可說讓不少人為之驚艷,除了車身的塗裝之外,從車身內部的設計、新北環狀線的站體甚至是隔音牆的設計可都大有學問喔!

 

車廂內部.jpg

(圖說:捷運新北環狀線車廂內部一隅)

 

每輛列車約可載運650人的新北環狀線列車,屬於「中運量無人駕駛系統」,除了加大車窗面積大量採進自然光之外,由於未來新北環狀線通車後將可在「新北產業園區」站轉乘機場線,因此還貼心地在每節車廂設置行李置放區。

 

流水.jpg

(圖說:捷運新北環狀線中和區景平路空拍圖)

圖片來源:臺北市政府捷運工程局東區工程處提供

 

此外,捷運新北環狀線也打破過去各捷運路線僅在部分重點車站設置藝術品的做法,這回將整條捷運線納入設計範圍。以新北環狀線的隔音牆為例,從新北環狀線列車繪上的色彩,再結合隔音牆的設計與顏色,讓捷運經過時從外面看上去會造成不同的視覺效果,形塑出「流水行雲,龍遊千里」的公共藝術主題。

 

彩虹橋.jpg

(圖說:捷運新北環狀線十四張站新店溪跨橋)

 

除了隔音牆,位在十四張地區的新店溪跨橋則是以「自然」為建築理念、彩虹為設計概念,彩繪上18種漸層色彩,就像是一條長長的彩色巨龍飛躍新店溪,是不是看上去心情就莫名的愉悅起來了呢?

 

白車.jpg

(圖說:捷運新北環狀線列車)

 

最後,或許有眼尖的網友發現怎麼會有完全沒有塗裝的純白色列車呢?嘿嘿!這其實也是未來彩繪藝術結合捷運的一環喔!究竟未來會怎麼呈現呢?讓我們一起期待吧!

716人喜歡