三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

新地區、古風情!新莊老街古廟之旅!

2017/11/09

字級: A- A A+

(圖說:文昌祠)

圖片來源:陳煌翔 攝影


在捷運新莊站2號出口附近,藏著一條有著多年歷史的「新莊老街」,又被當地人稱作「廟街」,原因就在於這條街上的廟宇特~別~多!

在這條600公尺左右的老街內,就隱藏著4座被列為國家級古蹟的廟宇,不管是數量還是密度都堪稱是全台獨見!現在就讓工頭來介紹一下這古廟四大天王吧!

 

文昌2.jpg

(圖說:文昌祠)

圖片來源:陳煌翔 攝影

 

首先看到位於碧江街20號、屬於「國家三級古蹟」的文昌祠。

祠中除了奉祀主神文昌帝君外,此外還有祂的侍神一天聾、地啞,以及魁星星君、瘟祖(據說是文昌帝君的化身,以克瘟神、驅除瘟疫),與象徵官祿的祿馬神、太歲星君等神祇。

每逢考試季,就會看到許多學子(還有擔心小孩成績的父母)來祭拜,只要看到供桌上有滿滿的文具、准考證,就知道又有大考要來啦!

 

武聖1.jpg

(圖說:武聖廟)

圖片來源:陳煌翔 攝影

 

俗稱關帝廟的武聖廟,位在新莊路340號,是老街較熱鬧的區域,同樣被列為「國家三級古蹟」,廟的正門是以108顆金色的門釘紋作裝飾,即使幾百年來經過多次的修整,廟中仍保存著許多當時的石碑、匾額或是歷史文物,光是來看看那據傳說有五百年歷史的「古銅淨香爐」,就保證不虛此行啦!

 

慈祐宮1.jpg

(圖說:慈祐宮)

圖片來源:陳煌翔 攝影

 

被當地信眾稱為「新莊媽」的慈祐宮,供奉的當然就是媽祖啦!原本被稱為天后宮,後來整建時改稱為「慈祐宮」,是新莊地區最古老的廟宇。

廟的內部有三個主殿,正殿主要供奉的是天上聖母(也就是媽祖),後殿是供奉觀音佛祖,另一殿則是歷代祖師的牌位;雖然是最古老的廟宇,但因為多次的整修中未能將許多文物加以保留,因此僅被列為三級古蹟。

 

廣福宮1.jpg

(圖說:廣福宮)

圖片來源:陳煌翔 攝影

 

與前面三座廟宇不同,供奉三山國王的廣福宮,是新莊地區唯一的「國家二級古蹟」。

三山國王是潮州人的守護神,在早年潮州人移民台灣時,興建了廣福宮供奉三山國王,由此可見三山國王在潮州人的心中佔有極大的信仰份量。

而廣福宮之所以是新莊地區唯一的國家二級古蹟,是因為整修次數較少、保存相對完整,舉凡廟宇內的石柱、石壁,都是古時候留下來的,光是踏入廟內就彷彿回到古早時代啊!

 

地圖.png

(圖說:捷運新莊站位置圖)

圖片來源:臺北捷運公司

 

最後就讓工頭帶各位來看看這四座廟宇的所在位置,有機會大家一定要搭捷運來感受一下這裡的氛圍喔!

889人喜歡