三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

跟著工頭爬樓梯!工地內的上下設備有學問!

2017/11/17

字級: A- A A+

(圖說:工區內上下設備)


什麼是上下設備呢?舉凡扶手欄杆、樓梯還有安全網,都是上下設備中不可或缺的設施,也是高架施工時必備的設施!


2.jpg

(圖說:上下設備的防墜網)

 

依據職安及營造的相關規定,當工程施工的高度差超過1.5公尺時,就需要設置安全的上下設備,而且每個上下設備間的距離要在30公尺以內,以方便忙碌的工頭夥伴們爬上爬下的施工。

上下設備或許從外觀上看起來簡單,但為了讓工頭們安心使用,對於其中的安全檢查可是一點都不馬虎喔!

 

圖說.JPG

(圖說:技師計算後的圖解成果)

 

首先最重要的,當然就是要確定上下設備的設計啦,不只是要規劃其中的結構,技師們也要精心計算安全負重,以免發生意外。在反覆檢驗這些數據無誤後,才能開始施作上下設備喔!


斜撐以萬向接頭固定_.JPG

(圖說:利用萬向接頭固定的斜撐)

 

從結構上來說則是得確認有沒有斜撐、交叉斜桿這些讓上下設備更穩固的配件,每個固定的接頭、插銷也是檢查重點之一喔!


安全插銷.JPG

(圖說:安全插銷檢查)

 

除了上下設備本身外,提醒注意安全的警示標語、定期的檢查記錄表、荷重限制的公斤數都是要附在上面的重要資訊。在確定這些注意事項後,工頭們就可以安心的使用這些上下設備啦!


標語及結構計算書及檢查紀錄 (3).JPG

(圖說:標語設置、荷重限制、結構計算書及檢查紀錄)


0人喜歡