三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

新店溪橋風洞試驗解密!就是要讓你我都安心!

2017/11/20

字級: A- A A+

(圖說:風洞試驗-全橋模型地形流場實驗)


在過去的工頭日誌中,曾經提到為了確保安坑輕軌橫跨新店溪橋的安全,在設計過程中,除了依循國內相關橋梁設計規範進行各類評估外,「風力」也是個相當重要的檢驗環節!

 

22.jpg

(圖說:風洞試驗-斷面模型)

 

安坑輕軌施工團隊為檢核評估新店溪橋梁在各種強度的風速下符合規範要求,於105年6月即與淡江大學的姚忠達教授及風工程實驗中心洽談,並委託其進行施工及完工階段之斷面模型、全橋模型之風洞試驗,並透過觀測「模型橋」遇風振動的數據,藉以確保安坑輕軌工程施工中及完工後橋梁的安全。

 

33.png

(圖說:風洞試驗-全橋模型)

 

不過光是前置作業中「資料、模型確認」、「斷面及全橋模型製作」、「風洞試驗及數據分析」就分別花費1.5~2個月的時程,真的是一點都馬虎不得呢!


44.jpg

(圖說:風洞試驗-全橋模型地形流場實驗)

 

最後,就讓我們一起來看看風洞實驗的揭密影片吧!到底是要怎麼測試的呢?

295人喜歡