三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

看不見的硬碰硬!河道打樁不容易!

2017/12/06

字級: A- A A+

(圖說:鋼製鑽掘套管)


在基樁的設計規定中,必須要鑽掘到堅硬的地層才能確保基礎足夠穩固,不過在河道的基樁工作中,除了面臨到深厚的沉積土壤層外,還有卵礫石層,之後才會進入到岩盤地層,這可是場硬碰硬的對決啊!

 

2.jpg

(圖說:鋼製鑽掘套管切削齒)

 

所以在這個工程裡,除了一般的抓斗夾土設備外,還要配備前端具有鋒利鋸齒的鋼製套管設備,不只方便鑽掘,也能夠避免土方坍塌,並在達到鑽掘深度後,接續吊放鋼筋籠與混凝土的澆置。

 

3.jpg

(圖說:鋼製鑽掘套管切削齒-打磨)

 

而這個工法稱之為「全套管鑽掘工法」,是以機器帶動底部有「利齒」的套管切削土層,並搭配抓斗從套管內取土,是可以克服堅硬岩盤、礫石層或較易坍塌等特殊地層的工法(註一)

 

4.png

(圖說:鋼製鑽掘套管切削齒-打磨)

 

而這項工法使用的起重機,也從早期的機械式起重機演進為油壓式起重機,再換成現在的電控油壓式起重機,對於施工效率、精準度都提高不少!

不過也因為這樣的旋轉鑽掘方式,鋼製套管前端的切削齒可能會因為施工而磨損,尤其是遇到堅硬的地層如礫石、岩盤,因此每完成一處基樁,都要檢視套管的切削齒狀況。就像人們檢查牙齒一樣,必要時得「補牙」,再嚴重就得「拔牙」再「換牙」,才能確保整體施工的品質喔!

 

註一:

參考文獻

林冠宏、嚴文志 (2016.12),「台灣履帶起重機之發展與現況」,地工技術雜誌,第150期,第100-101頁。

364人喜歡