三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

以愛心出發!貼心設計的「低底盤」輕軌列車!

2017/12/10

字級: A- A A+

(圖說:淡海輕軌列車)

圖片來源:林秉暉/攝影


因應未來的高齡化社會來臨,越來越多的公車業者已開始選用低底盤公車,就連淡海輕軌車輛也是採用低底盤車廂設計。

低底盤定義為列車70%車廂的地板表面距離軌道的高度不大於35公分。雖然全線的月台高度也是35公分與車廂的地板同高,可能感受不到低底盤的特色;但是,若列車因故停滯於站間,需進行旅客疏散時,只要一步階梯的高度就可以下車,有效加快旅客疏散速度。

 

2.jpg

(圖說:地板面至軌道面高度35公分,如紅色箭頭處示意)

圖片來源:林秉暉/攝影

 

此外,每列車還設置有2處可供輪椅或腳踏車停放的「多功能停放區」,每一處多功能停放區原則上至少容納1輛輪椅或2輛腳踏車;同時該區域並設有安全扶手,提供行動不便的旅客在車輛行駛中使用,防止輪椅翻轉及滑動。


3.jpg

(圖說:淡海輕軌列車-多功能停放區,如紅框處)

圖片來源:李宗桂/攝影

 

每列淡海輕軌的列車共有62個座位,其中博愛座有12個,並以較深的藍色和一般旅客座椅做區分,以比例上來說佔了全部座位的19%,高於「身心障礙者權益保障法」規定的15%,為的就是確保可以滿足有需要的乘客啦!

淡海輕軌究竟還有什麼貼心、巧妙的小設計呢?就讓工頭留待下次介紹囉!

 

4.jpg

(圖說:淡海輕軌列車-博愛座,如紅框處)

圖片來源:李宗桂/攝影

374人喜歡