三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

我家門前有捷運,以後可以蓋房子嗎?禁建限建一次說分明!

2017/12/12

字級: A- A A+

(圖說:淡海輕軌鋼橋面版鋼筋綁紮)


常常有人問工頭,我家門口有捷運站或者捷運高架橋經過,又聽說捷運有規定禁建限建範圍,是不是以後我家就不能改建了嗎?

其實大家可以不用擔心,禁建、限建與網友詢問的「改建」無關,而是與土地的使用規定有關。

 

禁限建.JPG

(圖說:捷運禁限建範圍)

 

規定「禁建」範圍的目的主要是要留出防火空間或消防車的出入、並避免因為施工造成隧道損壞,還有避免捷運站的廢氣對鄰近住戶的干擾,或是住戶的油煙讓乘客聞到肚子餓(咦?);至於「限建」則是要提醒民眾或店家在改建時,要考量造成的影響,以免在開挖的時候對捷運設施的安全帶來危害,同時劃出限建範圍也能夠在規劃設計時掌握潛在的風險。

為了保護軌道上運行的列車,以及隧道、高架橋梁、車站站體等等結構的安全,捷運路線確定後,政府就會劃定這些範圍,是為了保護捷運本身,也保護捷運旁的鄰居。

一般來說,禁建線高架型式的計算方法是從捷運結構或通風井外緣線往外6公尺、潛盾路段的禁建線是隧道環片往外1公尺;至於限建線,則是從結構外緣線往外50公尺為原則,這個範圍會隨著地質的不同而有增減

 

123.png

(圖說:禁建限建範圍地形圖例-蘆洲線徐匯中學站)

圖片來源:臺北都會區大眾捷運系統兩側禁限建公告圖查詢系統

 

如果有人想要蓋房子,碰到捷運禁建和限建範圍,又有什麼規定呢?

禁建範圍裡,除了捷運本身的必要設施或建築之外,不可以進行妨礙捷運系統設施或行車安全的工程行為;限建範圍內的工程,則需要在施工時做好監測與警戒,並在完工時與捷運機關確認,以達到保護捷運設施的目的。

有興趣的話,可以到查詢系統看看其他捷運站旁禁建限建公告範圍喔!

查詢連結:http://mobile.dorts.gov.taipei/BR4NET/prog/brfirststart

347人喜歡