三環三線進度

是要烤蛋糕嗎?軌道上的這些模具是要做什麼用的?

2017/12/13

字級: A- A A+

(圖說:離散型基座-未灌漿)


一般捷運的高架橋軌道建造,是在橋梁結構完成後,先鋪上一層混凝土,然後才以這層混凝土當做基底,來施作軌道基座,完成後才開始舖設軌道。

通常我們看到的軌道基座,都是連續的兩條平行線,不過位在縣民大道上方的環狀線軌道基座,長得卻像是蛋糕或餅乾模具的形狀喔!這到底是為什麼呢?

 

1137342885021.jpg

(圖說:一般捷運軌道底座為互相平行)

 

其實會特別在縣民大道上的捷運路段有這樣的設計,是為了減輕未來環狀線捷運經過該路線時,對底下板橋高鐵站結構的影響啦!

在當年的921的大地震過後,為了安全考量修改了耐震相關法規,而這也使得之後的環狀線在設計時要重新考量墩柱的承載力。最後經過各界專家討論,設計出臺灣首度使用的「離散型」基座,將原本兩條長長、互相平行的基座,改成這樣排排站的設計,讓會使用到的混凝土重量減少,至於前面照片中看到的外框跟螺桿則是為了固定後來要澆置的混凝土基座用的。

 

33.jpg

(圖說:離散型基座-灌漿完成)

 

一個工程的設計經常要往後設想數十年,但因為科技日新月異、法規也會因應科技的進步、或是不同時空背景而有所改變,就好比高鐵的誕生與未來的環狀線的結合不就是見證了都市的發展過程嗎?

369人喜歡