三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

工地也有萬花筒?帶你一窺地表下的祕密!

2018/01/09

字級: A- A A+

(圖說:監測系統例行自主檢查-水位觀測現況)


別看這一根根的管子不起眼,它們可是深入地底下數公尺到數十公尺喔!

而它們的功能是什麼呢?主要是用來監測地底下那些無法用肉眼觀察到的地層變化。雖然這些監測檢查只是施工前的小動作,但卻可能直接影響整體工程的進度,所以對工頭來說這是工作前的頭等大事啊!

 

3.jpg

(圖說:監測系統例行自主檢查-地中傾度管監測現況)

 

常見的安全監測項目有「地中傾度管監測」與「地下水位監測」,而所謂的地中傾度管監測主要就是利用儀器監看地層有無異常的變動,就像是地震所引起的地殼變動,如有異常數值就能為施工提供警示作用;而地下水位監測顧名思義就是監看地下水位的高低變化,像是太高時可能就會使開挖工程無法順利推展,若是太低時則可能造成地層下陷,這些重要的資訊若可以提早獲得,工頭在施工時也就可以及早因應、解決囉!

除此之外還有什麼監測項目呢?就讓工頭留待下次跟大家介紹吧!


2 (2).jpg

(圖說:監測系統例行自主檢查-傾度管監測儀器)

未命名.png

(圖說:監測系統例行自主檢查-監測數值紀錄表)

163人喜歡