三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

一刻也不能等待!捷運工程的「生命線」施工!

2018/01/14

字級: A- A A+

(圖說:安一路電纜管材預埋作業)


輕軌捷運工程,除了對既有地下管線(如瓦斯、自來水、電力等)遷移及改線要做保護工作外;還有為了讓捷運系統順利運行,包含供電系統、號誌系統、通訊系統、監控系統這些的「生命線」,也要在不影響道路交通安全的情形下,做全時段的施工。

 

2.jpg

(圖說:電纜管材區預埋管組裝固定完成後,由監造工程師按圖進行檢查工作)

 

因此,有時白天進行PVC塑膠管材的預埋組裝及固定作業,組裝工作完成後,會由現場監造顧問工程師,依圖嚴格比對廠商是否按圖施工。遇有不符合處,則是「立即要求」施工廠商進行改善後再覆驗,當覆驗工作確認已改善後,才可以進行下一階段的混凝土澆置作業。

 

4.jpg

(圖說:混凝土澆置後養護中的電纜管材區)

 

當混凝土澆置開始後,就必須於混凝土材料產生初步凝固前澆置完成,一刻也不能等待;因此,民眾常常看到施工區道路邊,排著一部部準備澆置混凝土的預拌車輛,就是因為要儘快把捷運的「生命線」工程處理完畢啦!


7.jpg

(圖說:日間澆置電纜管材區混凝土作業)

6.jpg

(圖說:夜間澆置電纜管材區混凝土作業)

401人喜歡