三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

開捷運是怎麼一回事?淺談捷運駕駛二三事!

2018/01/21

字級: A- A A+

(圖說:捷運站月台)


通常司機員是被分完三班制,為了保障司機員的精神狀態,輪值須分為早中晚三班,每一輪的司機員上工前都要對車廂內外、駕駛室進行嚴格檢查,包括:監視器、操縱桿是否正常,才會開始設定行駛路線。

 

1805588795094.jpg

(圖說:調整列車行車模式,確認速限設定正常。)

 

通常現在的捷運都是採自動駕駛,所以列車進行時身為司機員就必須目不轉盯的在旁監控,一旦發生軌道有異物、過程有突發狀況,司機員就必須依照緊急處理的SOP,採取立即緊急停車,然後回報行控中心,經過判斷後,也會依具體狀況考慮是否改採手動駕駛。

 

淡海輕軌列車駕駛室實況照.jpg

(圖說:淡海輕軌列車駕駛室實況照)

 

說起來,如果捷運是一場演唱會,那麼工頭與施工團隊便是這舞台的搭建者,那麼司機員則是每一場演出的表演者,至於每天乘車通行的新北朋友們就是我們最忠實的觀眾,所以有機會遇到司機員記得給予他們的辛勞一點鼓勵喔!

446人喜歡