三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

看我的十萬伏特!原來捷運、輕軌動力是這樣來的?

2018/01/29

字級: A- A A+

(圖說:淡海輕軌平面軌道)


捷運、輕軌列車擁有自己的軌道系統,但可能會因為行駛地點的不同而有相對應的供電方式。目前台灣地區大概可分為三種供電方式,就讓工頭來跟大家介紹一下吧!

 

圖2.jpg

(圖說:淡海輕軌架空線及集電弓)

 

首先是多數輕軌系統使用的架空線供電,雖有部分使用無架空線系統,市場上仍以架空線系統為主。

列車以集電弓接觸架空線,並以鋼軌做為負電回流路徑。架空線依接觸方式又可分為架空導電軌、集電桿式接觸線及懸垂式架空線。

 

1027501214648.jpg

(圖說:第三軌軌道)

 

第二種則是捷運採用的「第三軌供電」,在過去工頭曾經介紹過,列車以集電靴接觸第三軌,並以鋼軌做為負電回流路徑,第三軌依照與集電靴接觸位置可分為上觸式、下觸式及側觸式,不論何種型式的導電軌,通常都會以絕緣蓋板罩住,以策安全。

 

1028118101788.jpg

(圖說:安裝於捷運列車旁的集電靴)

 

最後則是利用列車停靠站的時間快速充電的「超級電容」。

此種方式僅需在車站設置充電設備,平時列車行駛時所需電力均由超級電容提供電力,蓄電池僅供作為備用電力,因電容所需充電時間短、可重複充電次數較電池多、提供較高輸出功率。

 

圖5.jpg

(圖說:紅框處為高雄輕軌超級電容充電軌)

 

高雄輕軌列車運行路線大部分是平緩且為無陡坡平面道路,故採用無纜線之架空線供電技術,藉由車體搭載儲能設備超級電容及電池,在停靠候車站時充電,維持行進所需的電力。

而不管是哪一種供電方式,千萬不要因為一時好奇去接觸,因為都是非~~~常危險的喔!


圖6.jpg

(圖說:紅框處為超級電容集電弓與充電軌連接中)


385人喜歡