三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

工頭也能很文青!你知道「月臺」的由來嗎?

2018/02/06

字級: A- A A+

(圖說:三環三線淡海輕軌G07平面車站月臺施工照片-島式月臺)


其實月臺的名稱是有典故的,來自於中國傳統建築設計的精髓喔!

古早以前,在中式建築設計中,大殿或正房前方會有一個沒有遮蔽的露天平臺,因為常被用來賞月,所以這個「賞月的平臺」就被稱為月臺。

 

月台2.jpg

(圖說:三環三線淡海輕軌G03高架車站月臺施工照片-側式月臺)

 

不過此月臺應該非彼「月臺」,所以產生另一個說法則是以「實用」為出發點:

古時候的交通運輸多依賴馬車,但馬車跟一般路面會有個高低差,所以往往為了方便人跟貨物上下車,會在驛站(就是當年的休息站)設計一個適當高度的平臺。

這個平臺型狀兩端尖、中間寬,如同上、下弦月一樣,所以被稱作月臺。幾個世紀過去,從過去的馬車變成現在的火車、捷運、輕軌,「月臺」依舊是「月臺」。

 

月台3.jpg

(圖說:三環三線新北環狀線Y9高架車站月臺施工照片-側式月臺)

 

而中文稱作月臺,在其他地區又有什麼不同的稱呼呢?

歐美地區的火車月臺,就沒有這種可愛的故事背景了,從1825年有火車站以來就直接稱這地方叫作「Platform」,直譯出來也就是平臺的意思;至於日本在明治維新時代引進鐵道,也跟著以Platform的意思、發音創造出外來語「プラットフォーム」;而在日本治理臺灣期間,臺灣的鐵道也就跟著使用這個稱呼。等到國民政府播遷來台後,將「プラットフォーム」更名為月臺並沿用至今。在當今的華人社會中,唯獨臺灣持續使用這個名稱,可說是珍貴的軌道文化資產喔!


參考資料:交通部鐵路改建工程局-月臺的由來

683人喜歡