三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

建築物長得高、矮、胖、瘦都是因為它!

2020/12/09

字級: A- A A+

捷運沿線車站出入口共構的土地開發大樓,大家有沒有想過為什麼建築物高、矮、胖、瘦各不相同?這全都是因為建蔽率與容積率的管制,那麼到底什麼是建蔽率、容積率呢?今天就讓工頭來為你們解答!

建蔽率是建築面積占基地面積之比率,是指的是一塊空地上,可以蓋的建築物範圍(水平最大投影面積)有多少。建蔽率 = 建築面積 ÷ 基地面積,假設建蔽率50%,表示在100坪基地面積上,建築物只能蓋50坪的水平投影面積。


0101.jpg▲圖說: 建蔽率

而容積率是基地內建築物之容積總樓地板面積與基地面積之比率,也就是在既有的土地面積上,建築物可以蓋的容積總樓地板面積。容積率 = 容積總樓地板面積 ÷ 基地面積,假設一塊基地100坪,建蔽率50%,容積率200%,1樓建築面積是50坪時,可以蓋4層樓,如果1樓建築面積是25坪時,就可以蓋8層樓。

同一塊基地,透過建蔽率與容積率相互調整,建築物就呈現高矮胖瘦不同的風貌囉!


555.jpg

▲圖說:容積率





7人喜歡