三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

淡海輕軌列車的防水小幫手!

2021/01/06

字級: A- A A+

藍海線ㄧ期已於109年11月15日通車啦,大家有沒有去漁人碼頭逛逛吹吹海風享受夕陽的美景呢,今天工頭要帶大家來看看淡海輕軌車體是如何被組裝起來的!

為了提供安全舒適的服務品質及抵抗淡水潮濕的氣候,確保水滴不會滲入列車縫隙當中,淡海輕軌列車在組裝車體時使用膠合劑SIKA 265(濕固化聚氨酯)執行膠合作業,SIKA 265膠合劑是一種固化後保有彈性,並可與多種材料具有高黏結強度的永久性彈性黏結劑,因其特性對紫外線、海水有相當的抵抗能力,特別適合用於各車身外板、車體及車窗間的縫隙接合以下為示意圖。


454.jpg

▲圖說:膠合示意圖,黃色部分為膠合位置


膠合劑SIKA 265能運用工具將表面施作修整,使外觀看起來平順光滑。因為膠合作業需於恆溫恆濕狀態下施作,淡海輕軌廠商為此斥資千萬打造專用廠房,確保最佳的膠合品質,後面還要經過一系列水密測試,最後才能提供給旅客最佳的服務品質!


022.jpg

▲圖說:縫隙膠合成品



延伸閱讀:

Ø  幫輕軌列車換新衣的好幫手!

Ø 震撼教育「洗」禮!直擊淡海輕軌「水密測試」

Ø 來場清涼的「水密測試」!

Ø 工頭帶路!一起來看輕軌列車是怎麼組裝完成的!









7人喜歡