三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

空拍機大作用!輔助工頭強化安全職能!

2021/01/07

字級: A- A A+

▲圖說:三鶯線捷運工程空拍機展示

空拍機在近幾年廣為盛行,除了拍攝高空影像之外,也有許多表演活動會利用空拍機演出,除了這些娛樂性質的作用,空拍機也是工頭強化安全職能的必備工具之一喔!為加快巡查速度及增加巡查效率,工頭運用空拍機執行安全衛生巡查,可以在第一時間消弭可能發生之危害,確保小工頭們工作環境之安全無虞。


555.png

▲圖說:運用空拍機現場檢查之優點來源:施工廠商提供)


捷運工程規模比一般工程都還來的龐大,且工區分布長、多高架橋樑及多車站建築等特性,過去常使用人力進行工地安全衛生檢查作業,造成檢查效率不彰及速度慢等缺等,如今工頭可以配合空拍機針對高空作業加快巡查速度、第一時間消弭可能發生之危害及即時糾正不安全之行為及環境。

雖然空拍機協助我們更方便的檢查工地安全衛生設備,不過細部或室內的檢查通常還是須倚賴人力去逐一檢查,不過如今隨著科技進步及工程規模的擴大,我們對於職業安全的意識應與時俱進,使人力發揮最大的效用進行工地管理以提升管理效率。


85887.png

▲圖說:利用空拍機執行安全衛生巡查來源:施工廠商提供)


477.jpg

▲圖說:利用空拍機執行安全衛生巡查來源:施工廠商提供)


延伸閱讀:

Ø  工地裡的科技系統:神奇的BIM!

Ø   工地裡的科技系統:蝦咪!安坑輕軌有兩條?數位輕軌報你知!

Ø   工地裡的科技系統:走在科技尖端!捷運工程也能結合VR技術?

Ø   工地裡的科技系統:掌握工程狀況!工區即時影像線上看!

Ø   工地裡的科技系統:克服爬坡向上行!淡海輕軌的爬坡能力與VR科技!

Ø   工地裡的科技系統:VR科技強化安全職能訓練!







6人喜歡