三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

搭捷運時身體不舒服該怎麼辦?

2021/01/11

字級: A- A A+

有朋友問工頭,搭捷運期間如果身有所不適時該怎麼辦?這類問可能發生在每個人的身上因此很多人都想知在車箱內如何處理這類身不適的問題,就運作方式而言捷運和鐡道相似封閉專有路線但不同於站點距離,火車站點距站點距另常常看到新聞有公車司機開到醫院門口幫助急救,這是因為公車是開放道路少數路段設有公車專用道故面對緊事件時,會有不同的應變措是

而當乘客在捷車箱內發生身不適時每個車箱都有緊對講機該對講機可和司機員直接對話另由司機員透過無線電通報行控中心,由行控中心統各式車輛調控以避發生交通意外同時行控中心會因事件種類通知下一車站站長於月臺層等候處理;並視需要通報救護車協助。

當有任何身不適時第一時間要保持冷對講機若已無法自主時則請其他乘客協助回報司機員讓司機員將訊息回報行控中心就由行控中心來接手處理

另外也提醒大家,按鈕可不能隨意觸控喔!這是提供緊急事件發生時的按鈕,因此針對「無故」觸發警鈴的人設立罰則,若無故 去按捷運緊急按鈕的行為來說,恐怕違反大眾捷運法第五十之一條第一項第二 款:「任意操控站、車設備或妨礙行車、電力或安全系統設備正常運作」的規 定,將會被處新臺幣一萬元以上五萬元以下的罰鍰。


234438.jpg

▲淡海輕軌緊急對講機







3人喜歡