三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

你真的了解你的房子嗎?

2021/01/12

字級: A- A A+

▲圖說:平面不規則建築轉角處破壞示意圖(來源:安全耐震的家)


民國88年一場集集地震震醒了全臺灣人,政府亦開始針對當時耐震規範進行全面性的檢討及改版;民國105年的美濃地震也證實了臺灣耐震革命的刻不容緩。這場革命除應強化現職工程人員之耐震專業知識,亦應讓此知識普遍傳遞至普羅大眾中。生命只有一次,買房前、後都應該了解自己房子所帶來的潛在風險,可先由國家地震工程研究中心所編撰的安全耐震的家進行初步認識,該手冊中即有針對房屋結構、居家抗震進行概述,如上圖中平面不規則建築受地震力作用下,常見的裂縫發生位置及倒塌模式。


101011.png

▲圖說:柱、牆、梁、樓板裂縫示意圖(來源:安全耐震的家)


在地震發生過程中或發生後,可先初步觀察房子柱、牆、梁、樓板的裂縫分布狀況,如上圖所示,再評估是否安全,及是否請專業工程人員現場判斷是否進行結構補強。


888.png

▲圖說:校舍倒塌照片、剪力牆破壞示意圖(來源:安全耐震的家)


常見的抗地震力構件除了有梁、柱外,剪力牆亦提供了不少幫助,地震力與剪力牆平行或垂直,直接影響該牆是否有效抗地震力,如圖三所示,集集地震發生時,校舍倒塌的形態係普遍沿著走廊方向倒塌,係因該方向地震力垂直剪力牆方向。因此,要提升建築物的耐震力,壁量與配置方向應適當得宜,不應為了室內空間而擅自打通剪力牆,破壞建築結構整體強度。

總結,隨著氣候的變遷,各地極端氣候及地震頻傳,我們應該與時俱進,除了工程人員於第一線完善工程品質外,一般民眾亦應該了解如何面對地震、如何初步診斷房子是否健康及是否處在危險中。





4人喜歡