三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

好大的筷架!三鶯線排水管涵工程!

2021/01/14

字級: A- A A+

在捷運施工的過程中,基礎位置會與主要道路底下的管線有衝突,也因此在施工前必須請台電、自來水、瓦斯、中華電信等管線單位先行遷移,藉由這樣的機會,在新北市鶯歌區鶯桃路413巷至鶯歌路口及福德一路全長約660公尺,也是當地地勢較為低漥每逢豪雨經常積淹水之處,進行排水系統改善。將原本較小的鋼筋混凝土管加大管徑至2000mm,並在路口施作集水井,將兩側排水溝的水導入排放至區域排水系統,來改善區域排水。

目前已完成福德一路及鶯桃路自鶯歌路至永和街等路段排水涵管約550公尺,預計110年2月底前完成主幹管埋設,後續進行兩旁側溝銜接主幹管,鶯桃路上區域排水管涵系統全部工程預計於110年4月完成,工頭不只會蓋捷運,也改善當地積淹水情形。

image002.jpg

▲圖說:排水涵管


image003.jpg▲圖說排放管墊


image004.jpg▲圖說利用型鋼支撐保護避免坍塌


image005.jpg

▲圖說:排放排水管,調整水平高程


image006.jpg

▲圖說: 吊放預鑄集水井


image007.jpg▲圖說: 吊放預鑄集水井


image008.jpg

▲圖說: 鶯桃路與福德一路排水管涵工程施工範圍示意圖

8人喜歡