三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

安坑輕軌接起來!鋼箱梁吊裝作業!

2021/01/28

字級: A- A A+

安坑輕軌路線從機廠出發,沿線經過安泰路、安一路及安捷路,接安和路大轉彎90度至新和國小(K8站),順環河路經安心橋橫跨新店溪至十四張站(K9)與環狀線相接。

其90度的大轉彎曲率高架橋橋梁結構,若使用傳統混凝土(預鑄及場鑄)施工有相當困難度,故設計以鋼箱梁施作。而鋼箱梁現場作業最需注意就是高風險的吊裝作業,必定在施工圍籬內或於夜間施作,平常沒有機會了解,跟著工頭一窺其奧秘吧!


02-拖板車將鋼箱梁運送至現場.jpg▲圖說:拖板車將鋼箱梁構件送到吊裝現場


03-將吊車之鋼索扣牢於鋼箱梁吊耳準備吊裝.jpg

▲圖說:施工人員將吊車之吊裝鋼索與鋼箱梁吊耳扣牢


04-鋼箱梁起吊.jpg

▲圖說:吊車將鋼箱梁緩緩吊離地面,吊升至安裝位置


05-將新的鋼箱梁與之銜接並以螺栓固定於鋼箱梁連接板.jpg

▲圖說:將鋼箱梁與其他已安裝完成之構件銜接,以螺栓固定於鋼箱梁連接板上


07-吊裝完成.jpg

▲圖說:螺栓鎖斷固定後,鬆開鋼箱梁吊耳上鋼索後完成吊裝作業


看完現場吊裝照片的施作步驟後,還是對鋼箱梁吊裝作業一知半解,那就讓我們來看看影片吧!  





5人喜歡