三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

藍海橋旁的文藝之旅!滬尾之役遺址裝置藝術!

2021/02/19

字級: A- A A+

▲圖說:藍海橋自行車道與公共藝術

淡海輕軌第一期藍海線已經通車一段時間了,大家是否都有到車站附近走走呢?就讓工頭帶你到看看周邊的裝置藝術吧!由於興建過程中,我們挖掘到了清法古戰場滬尾之役遺址,所以用高架橋的方式跨過遺跡,並在古戰場範圍設置了相關的公共藝術!

西元1884108日早上9時,法軍由淡水沙崙外海登陸,開啟了滬尾戰役的序章。清法遺跡的藝術造景分為四部曲,分別代表著登陸、防禦、信號及敗退,今天工頭就帶大家來看看第四部曲的裝置藝術吧!


40.jpg

 ▲《清法戰爭滬尾戰役四部曲》四部曲–敗退


由藝術家林舜龍設計,依據史料重現當年法軍登陸淡水沙崙海灘的軍陣場景,以法蘭西的藍、白、紅三色之圓金屬桿件對應法國國旗,象徵當年法軍進攻陣勢,及營造法軍撤退意象。

以現代藝術手法,將人形轉化為抽象直立三色鋼管,藍、白、紅三色烤漆對應法國國旗,另以散亂的鋼管象徵法軍撤退時的情境。而地面上零散的鋼管,則是象徵受傷與疲憊的法軍士兵,兩艘小艇向海口而去。小艇特別打造為可坐可親近的藝術空間,為此處空間形塑一處駐足的休憩場域,令大家能夠進一步了解滬尾之役的歷史背景。


500.jpg▲法軍乘船撤退意象


7878.jpg

▲法軍乘船撤退意象


滬尾之役,清軍在將領孫開華領導下擊退法軍,令法軍侵台戰役陷入膠著。滬尾之役是清末極少數的一場勝利戰役。台灣守軍當然也付出了很大的代價,但畢竟將妄圖登陸的敵軍擊敗了,所以稱為「淡水大捷」。法國人則「為著減輕這次痛苦事件的結果起見,人們將它稱為偵察戰;實際,這卻是一次最嚴重的敗戰。這次敗戰對於以後的戰役必然會發生最壞的影響」。

了解了當年的小歷史之後有沒有覺得更能身歷其境呢?周末假日不妨搭著輕軌前往體驗看看喔!可以沿著文化地圖來一場遺跡之旅!

文化旅遊地圖.jpg

清法戰爭滬尾之役文化地圖(來源:新北市立淡水古蹟博物館)


裝置藝術位置.png

 ▲四部曲–敗退裝置藝術位置圖


延伸閱讀

Ø 一起走過歷史!讓我們重返清法戰爭古戰場!




4人喜歡