三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

大眾運輸優先號誌

2021/02/21

字級: A- A A+

▲輕軌與一般道路並行(來源:鄭名宏 攝影)

常常有民眾打電話或來信詢問到底什麼是優先號誌以及分哪幾種的問題,就讓工頭來跟大家聊聊吧!

大眾運輸優先號誌,是利用控制交通號誌系統,使大眾運輸車輛優先通過路口,減少於號誌路口之停等延滯,除了提昇提高準點率,增加搭乘舒適性、減少路面破壞、減少廢氣排放等效益外,進而吸引使用私人運具之民眾轉移使用大眾運輸系統。

大眾運輸優先號誌主要分為絕對優先號誌與相對優先號誌,絕對優先號誌是為當大眾運輸車輛鄰近橫交道路時,不考慮他向車流及號誌連鎖等條件,大眾運輸優先通過路口,例如常見的鐵路平交道。而相對優先則是在考量各向車流情況下,設定號誌控制系統,所以大眾運輸車輛於到達橫交道路時,未必能優先通過。

實際在實施大眾運輸優先控制前,交通運輸單位仍會妥善評估該控制方法對路口整體系統(包括大眾運輸車輛及其他所有運具)之影響,避免當他向車流量大時,可能反使整體號誌路口之交通控制情形惡化。


圖片1.png

▲圖說:淡海輕軌行經號誌化路口


延伸閱讀:

Ø   紅綠燈跟花一樣也會早開遲閉?

Ø   小心受罰!看到輕軌列車這些事情不能做!



6人喜歡