三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

電聯車的防火標準

2021/02/22

字級: A- A A+

在搭乘客運、捷運、台鐵及高鐵等大眾運輸交通工具時,首先要注意的是逃生動線,通常會有逃生門與逃生窗兩種,但是即便有了逃生規劃,也必須要考量是否有足夠的逃生時間,因此防火材料及設計就變得格外重要。

為了保障在火災發生時軌道車輛上的旅客與乘務人員的安全,國際上訂有不同之防火標準,主流標準包含德國DIN 5510、法國NFF 16-101、英國BS 6853、美國NFPA 130等,每個標準的測試及評估方法略有差異,因此歐盟整合各國防火規範,對於非金屬材料之易燃性、可燃性、放熱率、煙霧、毒性要求,制訂EN 45545標準。經濟部標準檢驗局於108年9月24日亦將EN45545標準轉化為本國國家標準CNS 16108。


延伸閱讀:

Ø  淡海輕軌座椅改頭換面!穿新裝囉~

Ø 找一找,滅火器在哪兒?!


4人喜歡