三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

捷運機廠工地長出鋼筋草叢?

2021/02/23

字級: A- A A+

來源:臺北市政府捷運工程局第一區工程處


捷運機廠工地裡這一撮一撮狀似草叢的鋼筋是甚麼?這張照片是來自於正在趕工中的萬大線金城機廠儲車區,而這些草叢狀的鋼筋,其實是整個儲車廠區的「基礎樁」喔。台語俗語說:無好地基,著起無好厝。所以這些基礎樁對於整個儲車區來說可說是非常重要的,而也是為了承載上方大量的結構物,所以整個儲車區的基礎樁才會密集如草叢般在捷運工地裡冒出頭。


image003.png

▲圖說:基礎樁會深入較穩定的地層或岩盤,以穩固上方結構物的基礎來源:Designing Buildings Wiki


image005.jpg

▲圖說:將水泥柱體的基礎樁打入地底(來源:臺北市政府捷運工程局第一區工程處)


而這些冒出頭的基樁是怎麼來的呢?其實在工程施作初期,就會先將基礎樁打入地底,後續才進入地基開挖,才會把這些基樁再挖出施工(如上圖)。而將基礎樁挖出後,會再進行基樁樁頭水泥的破除,僅剩鋼筋的部分,後續這些鋼筋叢,就會變成筏式基礎底板結構的一部分。


image007.jpg

▲圖說:水泥破除,僅留下鋼筋(來源:臺北市政府捷運工程局第一區工程處)


image009.jpg

▲圖說:基樁樁頭,工人正在進行底板防水膜鋪設作業(來源:臺北市政府捷運工程局第一區工程處)


image011.jpg

▲圖說:後續將繼續施作結構底板(來源:臺北市政府捷運工程局第一區工程處)


未來這些鋼筋(基樁樁頭)將會成為筏式基礎的結構底板的一部分,成為穩固地基的重要結構。地基工程對於所有建築物來說都是最重要的部分,而這些基樁樁頭的冒出,也象徵著工程即將要邁進下一個筏式基礎工程啦!


延伸閱讀:Ø  挖這又挖那!工頭尋寶記!






4人喜歡