三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

超級比一比!鋼軌樁、鋼板樁的差別原來在這裡!

2018/02/14

字級: A- A A+

(圖說:安一路出土段開挖作業)


在三環三線中的安坑輕軌段,多會使用「鋼軌樁」與「鋼板樁」這兩種擋土樁工法,是在工程中絕不可少的一個工項。

而到底這兩種工法有什麼區別?彼此的特色又是什麼呢?就讓今天的工頭日誌來跟大家一解其中玄機!

 

打樁2.png

(圖說:安一路出土段鋼軌樁打設)

 

鋼軌樁顧名思義,就是有著鋼軌外型的大長釘。

雖然有著施工迅速、可重複使用的優點,但帶來的噪音問題、無法緊密連接、打樁深度無法過深,也是常見的缺點。

因此鋼軌樁多半是在郊區的土木工程,或是都會區中小型工程裡常見的工法喔!


打樁3.png

(圖說:新店溪鋼板樁打設)

 

至於如U字型、兩邊有卡榫來緊密連接的鋼板樁,相對於鋼軌樁有著更好的止水性,適用於開挖較淺且無影響鄰房之基地;可惜的是噪音也是缺點之一。

雖然這些工法對於不是工頭的大家來說好像大同小異,但其實在施工前還得考量土壤特性、周邊相關因素等等的評估,才能選出最合適的工法來施作。裡頭的學問可是不小呢!

30人喜歡