三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

用電吧!標準電壓介紹

2021/03/03

字級: A- A A+

有一個專門定義電壓規格的組職,叫做國際電工委員會(International Electrotechnical Commission,簡稱IEC),於1906年成立,主要是負責有關電氣工程和電子工程領域中的國際標準化工作,這個組職定義了一系列高壓及低壓供電系統的電壓標準。

一般我國捷運和輕軌系統都採用直流電750伏特為主,其他國家有採用更高電壓超過直流電1500伏特以上容易產生電弧現象,例如:我國鐵路採用交流25000伏特規格就容易發生電弧現象。


04.jpg

▲標準電壓規格(圖片來源:Wiki)


4040.jpg

▲電弧現象(圖片來源:台灣鐵路局)


而低壓就在交流(有效值50-1000V左右)、直流電(120-1500V左右),我國捷運和輕軌都是此類標準規格,一般而言大約100-250伏特交流電就可以致人於死,對於人類一般安全電壓不超過12伏特為主,所以,根據標準電壓規格表說明,高壓和低壓都有致人於死的風險,這一點還要大家多多小心,要安全的使用它,就先了解它。


延伸閱讀:

Ø   今晚,我想來點…電弧火花?

Ø   在變電站之前,電力的旅程!

Ø   捷運變電站的電去哪裡?



4人喜歡