三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

世界上第一批全高式月台門在這裡!

2021/03/19

字級: A- A A+

世界上第一批全高式月台門位在俄羅斯的聖彼得堡地鐵馬雅可夫斯基站三號線聖彼得堡地鐵曾於1960年代在其中10個車站安裝一種名為「水平電梯」(горизонтальный лифт)的設施,這是世界上最早期出現的月台幕門之一,不過月台幕門是用不透明的鋼鐵所製造的鋼門,再以石牆包圍車門以外月台部份,列車到站時,鋼鐵門和車門會同時打開。

但是由於月台及路軌完全被不透明鋼門及石牆阻隔,乘客無法單憑肉眼得知列車是否駛進,直至職員作出宣布及開啟鋼門才能進入車廂。但因成效不大而未能推廣至其他車站,現尚有少量車站繼續使用。


Metro_SPB_Line3_Mayakovskaya.jpg

馬雅可夫斯基站(來源:維基百科)


Lomonosovskaya_metrostaion-doors_open.jpg

▲聖彼得堡地鐵的高月台(來源:維基百科)






3人喜歡