三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

啥!鋼軌上也可以猜拳!?

2021/03/25

字級: A- A A+

▲圖說: 短路夾示意圖(台灣大學電力試驗研究中心提供

為了避免施工人員感電,工頭會架設短路裝置,畢竟感電意外時有耳聞,如台電電塔維修時已是停電狀況,且維修人員身上掛有接地線防範電力誤送,但因工作中身體及雙手濕透,感電造成手腳無力事小,更多嚴重觸電事件導致燒燙傷涉及生命危險。 

在進行軌道維修作業時,工班會先連絡行控中心針對要維修的區域進行斷電,但為了確保安全及避免行控中心誤動作造成該區域送電,還是需要架設短路夾避免感觸電之風險。


10101.png

▲圖說:短路夾設置示意圖

短路夾,全名是SHORT CIRCUIT DEVICE (SCD),也稱短路裝置,顧名思義就是製造一個短路迴路,短路夾一端有纜線的金屬夾鉗先固定在距離第三軌較遠的軌道上,接著本體的U型金屬底座再固定於另一端軌道,然後操作人員背對軌道往遠離第三軌的方向施力扳下短路夾,使第三軌與短路夾接通,短路夾呈現大V型,即使第三軌仍然帶電,電流也會被短路夾引接入鋼軌的地面下,人體不會產生感電風險。


延伸閱讀:

Ø   今晚,我想來點…電弧火花?

Ø   在變電站之前,電力的旅程!

Ø   捷運變電站的電去哪裡?

Ø   用電吧!標準電壓介紹


5人喜歡