三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

香港山頂纜車幻覺?

2021/04/16

字級: A- A A+

大家有搭乘過香港的太平山纜車嗎?香港的山頂纜車路軌全長1.4公里,坡度介於4到27度,海拔高度為28至396公尺,在上面,可以用最夢幻的角度欣賞維多利亞港,更神奇的是,你可能還會感受到「山頂纜車幻覺」!如果從正在爬升的山頂纜車窗戶往外看,會發現建築物看起來都斜斜的!

這是因為列車整體是傾斜的,所以傾斜的地板、座位、窗框,讓身體誤以為窗外的景色才是傾斜的,香港大學研究香港大學研究表示,這是一種視覺信號,向山上行的纜車窗框會出現「傾斜」,此「傾斜」可能提供人們視覺的參照點,導致高樓大廈「傾斜」的錯覺產生。為了驗證這點,學者讓參與實驗的觀察員戴上正前方有一圓洞的頭盔,使他們無法看到窗框。實驗證明了,在看不到窗框的情況下,觀察員所看到的窗外高樓較不「傾斜」。而且神奇的是不管搭乘幾次,都還是會有這種錯覺喔!


Peak_Tram_02-04-2019.jpg

▲太平山山頂纜車(來源:維基百科)


延伸閱讀:

Ø   世界捷運系列:考考你!知多少?

Ø   世界捷運系列:你知道世界各地的捷運怎麼講嘛?

Ø   世界捷運系列:世界斜張橋大集合!

Ø   世界捷運系列:甚麼?居然不能在捷運上這樣做?

Ø   世界捷運系列:世界捷運之最!PART2

Ø   世界捷運系列:地鐵標誌隨堂考!

Ø   日本第一的地鼠車站!



5人喜歡