三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

道岔方向與列車速度

2021/04/26

字級: A- A A+

▲圖說:手動轉轍器內部


各位在搭乘輕軌時,應該有發現手動駕駛的輕軌列車在行經可換軌的區域時,會採用慢速通過方式,到底是何原因呢?接下來就由工頭來好好的說明一下,軌道上道岔的方向與列車行車速度的關連的小知識。

44.png

▲圖說: 上圖為岔尖方向意示圖


在軌道上設計上,每處道岔皆會有設有一顆轉轍器,能夠讓道岔固定於軌道上,讓列車可以安全的通過該處,但道岔與列車方向可分為「FACING DITECTION面岔尖方向」及「TRAILING DIRECTION背岔尖方向」,在列車面對岔尖且轉轍器鎖定時,在營運速度將會被要求降速以安全通過,而在列車方向背對岔尖並且轉轍器鎖定時,則可以用比較高的營運速度通過該道岔,不過上述所說的,還是要已該轉轍器廠商所設定的可通過速限標準來進行營運速度的評估,希望以上的說明可以給大家一些軌道的基本觀念喔

以下就讓我們來看看實際的影片吧!



4人喜歡