三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

礫與美的結合—礫間淨化處理槽區

2021/04/28

字級: A- A A+

▲圖說:溪美大排,集賢環保公園礫間淨化成果(來源:新北市政府


環狀線於109年1月31日正式通車了!隨著環狀線通車,環狀線北環段也正在細部設計階段,機廠周邊既有設施需配合環境調整,集賢環保公園的礫間淨化處理槽區也是其中之一喔,那麼什麼是礫間呢?

礫間淨化是一種效仿自然的污水淨化方法,以天然礫石作為主要的淨化材,當污水流經礫石間的孔隙時,因流速減緩,懸浮固體得以沉降;而附著在礫石粗糙表面的微生物則吸附懸浮固體,並進行分解,使水質獲得淨化,變成清澈無臭味,另外,因為是以礫石堆砌而成,礫間之造型可配合周邊環境靈活變化,除了達到視覺上的美,因為水質的淨化,對於大自然也是一種美呢!


44014.png

▲圖說:礫間淨化示意圖來源:2020臺北國際水環境高峰論壇網站


IndexPic03.jpg

▲圖說:礫間淨化示意圖來源:行政院環保署



4人喜歡