三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

地上物查估作業 PART1!

2021/05/12

字級: A- A A+

▲圖說:查估現況照片

查估是用地取得的首要流程,主要目的是為了後續的土地取得及工程進行得更順利,現在就讓工頭來介紹說明吧!

查估作業之前會寄發通知土地所有權人,除寄發現場會勘通知予土地所有權人外,土地所有權人應通知相關權利人(例:耕作者、建物所有權人)會同辦理。到現場開始進行查估作業後,土地所有權人應攜帶相關文件(例:建物謄本、戶籍謄本…等)至現場會同查估,並進行範圍指界與清點地上物並製作調查表,所有權人現場確認調查表無誤後簽章。

差估完成後,需要製作查估報告書,依照「新北市興辦公共工程用地地上物拆遷補償救濟自治條例」及「新北市政府辦理公共工程地上物查估拆遷補償救濟標準」之規範與調查表上資料製作報告書。然後檢送查估報告書給各主管機關認定(例:農業局是農作物認定機關、工務局是建物認定機關),並且依照認定機關之意見修改並製作公告清冊。

最後於捷運局及該範圍所屬區公所張貼公告30日,有異議或複估者應於期限內提出申請。

image001.jpg

▲圖說:查估現況照片


查估時也有一份調查表,調查表除了記錄農林作物的基本資料外,各類農林作物於查估時都會於現場註記編號,並拍照紀錄,以利識別農林作物位置,及後續查估報告製作與核對。

image004.png

▲圖說:查估調查表手稿


藉由航照圖可以初步判斷何處有農林作物及建築物,方便快速找到查估地點,並可幫助查估人員確認每筆地號土地的範圍及位置。

▲圖說:地號套疊航照圖


延伸閱讀:

Ø   土地協議價格怎麼來?

Ø   到站即到家?3分鐘搞懂捷運土地開發!

Ø   關於捷運用地取得的關於捷運用地取得的兩三事

Ø   地主VS土地開發?懶人包讓你五分鐘就看懂!





14人喜歡