三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

魚鰭造型有什麼了不起?

2021/06/01

字級: A- A A+

:三鶯線魚鰭造型橋模擬圖

還記得我們曾經在「跨很大!三鶯線「魚鰭式造型橋」!」一文中簡單介紹過三鶯線頗具特色的「魚鰭式造型橋」,今天我們要來稍微深入的聊一下,為什麼要設計成這個造型呢?

之前曾經有提到,橋面以山牆結構減少梁深,提供足夠橋下淨空鶯歌橋及台鐵能夠淨空,維持其功能及暢通,到底山牆結構和梁深有甚麼關係呢?

image002.jpg

:一般橋梁樣式


一般說來,橋梁的設計,因為力學結構的關係,橋面板在兩側墩柱的位置,會比較厚,柱與柱中間的位置,會比較薄;而從平面圖可以看的出來,台鐵的路線剛好在墩柱的旁邊,而因為火車經過的地方,本來就有一定的高度需求,而為了滿足火車淨高的需求,只有兩種做法:1.改變墩柱的位置。2.改變橋梁的型式。改變墩柱的位子有困難,因為這跟墩柱的前後都處於交通要衝,沒有任何多餘的空間可以立柱,因此只能改變橋梁型式。


image003.png

:左邊為山牆結構示意圖;右邊為一般橋梁型式示意圖


如果說吊橋,就是把一般的拱橋倒過來,那麼山牆式橋梁,也是把一般型式的橋梁倒過來,因為橋下需要有足夠淨高空間,因此把需要厚度的地方設計在上方!如此就能一兼二顧,既能保有結構的需求,又能滿足台鐵所需要的淨高,真是太棒了!

 

image004.jpg

:特殊的魚鰭橋現況



3人喜歡