三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

世界經典捷運建築!詭局又浪漫的巴黎地鐵站!

2021/06/09

字級: A- A A+

▲圖說: 新北環狀線板橋站


1900 年至 1913 年間,Hector Guimard操刀巴黎地鐵站的入口。鑄鐵和玻璃互相搭配的新藝術風格設計充分展現在地鐵建築,尤其是他設計的相關字體,創造了後世所謂的地鐵風格並普及了新藝術風格。然而,走得如此前面的設計風格當時的公眾並不青睞,也不太喜歡他更精心設計的入口。1904 年,他為歌劇院廣場 (Place de l'Opéra)設計的歌劇院車站被拒絕,他與地鐵的聯繫結束;他的許多車站入口都被拆除了,包括所有三個展館類型(在巴士底獄和在Étoile 的瓦格拉姆大道)。現在剩下的都是受保護的歷史古蹟,其中一處已經重建,一些原件和復製品也在法國境外倖存下來。


image002.jpg

▲圖說: Hector guimard metro(來源:pinterest)

Hector Guimard 1899年以「新藝術」風格在15年期間,設計了巴黎141座造型別緻的車站,當中靈活運用鑄鐵與毛玻璃以及曲線浮凸細部裝飾。

帶有字母“M”的欄杆裝飾,以及用他自己獨特的字體“Métropolitain”或在狹窄的入口處“Métro”的標誌


image003.jpg

▲圖說: Railing escutcheon with "M"(來源:wikimedia


image004.jpg

▲圖說:燈和“大都會”標誌(來源:flickr


image005.jpg

▲圖說:一張早期明信片上的巴士底獄站入口,現已拆除(來源:wikimedia


巴黎大都會最初地鐵是透過一次性規劃和建造的,以盡量減少正在進行的建設對城市的干擾,並且希望能在世博會開幕時能及時通車。當時舉辦大量的競圖活動,以減輕公眾對工業外觀會破壞城市景觀的恐懼。新入口被規定為“盡可能優雅,但最重要的是非常輕,優先考慮鐵、玻璃和陶瓷”。


image006.jpg

▲圖說:Porte Dauphine 的原始入口(來源:wikimedia


目前在巴黎都會區內僅存的”Guimard入口”尚有八十六個,這些入口涼亭有著宛如羊齒植物般的美麗曲線、扭曲卻充滿藝術感的文字書寫,成為「新藝術」代表作之一。包括紐約大都會博物館與紐約現代美術館,都各收藏一座完整的「巴黎新藝術捷運車站涼亭」。有趣的是,約莫10年前台灣曾有機會受贈其中一座,但可惜的是我們與之擦肩而過囉。


延伸閱讀:

Ø  你知道世界各地的捷運怎麼講嘛?

Ø  世界捷運通,考考你!知多少?

Ø  地鐵標誌隨堂考!

Ø  全世界的軌道車都是用一樣的軌道嗎?




6人喜歡