三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

潛盾機這種龐然大物是怎麼鑽到地底下發威?

2021/07/19

字級: A- A A+

▲圖說:潛盾機在地面時拆解示意圖(來源:台北市政府捷運工程局)

大家有看過MIB星際戰警的電影,裡面那隻潛伏在地鐵裡的外星大蟲,據說牠是從小就住在地鐵裡慢慢長大,那…潛盾機這種直徑超過6米,光車頭長度超過8米,且拖著6台拖車,重量高達300多噸的龐然大物是怎麼進入地底的?相信大家一定也覺得很好奇,當然它不會是從小就住在地底慢慢長大的,那到底怎麼下去的呢?

面對這種龐然大物,唯一解決的方式就是,在地面拆解成無數小塊,然後用吊掛機逐一吊入地底後再進行組裝,當組裝完畢之後,我們就可以在地底下發揮它的潛盾功能了;同樣的,當潛盾作業完成之後,再把它大卸八塊,逐一吊掛上來,這樣就大功告成了。

image002.png

▲圖說:潛盾機逐一吊掛入地底示意圖(來源:台北市政府捷運工程局)


image003.png

▲圖說:潛盾機吊掛入地底後組裝示意圖(來源:台北市政府捷運工程局)


image004.png

▲圖說:潛盾機在地底組裝完成示意圖(來源:台北市政府捷運工程局)


延伸閱讀:

Ø 潛盾機長尾巴?向前推進的重要秘密!

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾之刃震撼進場!

Ø 潛盾隧道工法系列:侯市長出任務!捷運萬大中和線視察!

Ø 潛盾隧道工法系列:推推推,潛盾機向前進!

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾機力士登場,發進台是也!

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾機準備組裝 萬大中和線離通車更近了



14人喜歡