三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

租稅增額財源(TIF)機制的作業流程!

2021/07/16

字級: A- A A+

大家還記得之前介紹過的租稅增額財源(TIF)嗎?工頭今天就跟大家進一步介紹租稅增額財源(TIF)機制的作業流程。

財政部為了有助於各地方政府完整評估計畫效益,並有利以長期財務規劃完成短期建設,所以訂定了「租稅增額財源機制作業流程及分工」,各個捷運建設計畫也都是依據這個作業流程辦理評估租稅增額財源(TIF)。

現在就讓工頭來簡單介紹,我們辦理租稅增額財源(TIF)機制評估、規劃、審議與執行階段的流程:

(一) 計畫評估:併同計畫內容、經濟效益及財務計畫,綜合評估採行TIF 之可行性。

(二) 計畫規劃:

1. 劃定TIF 區範圍。

2. 決定TIF 實施期間、基年、稅目及預估增額稅收。

3. 地方政府確定逐年將納入計畫之增額稅收撥入基金(專戶),並取得地方政府(議會通過)同意文件。

(三) 計畫審議:地方政府邀集財政部、主計總處等相關機關先行審查。

(四) 計畫規劃:地方政府逐年編列預算,定期撥入基金(專戶)。

下次工頭會再進一步介紹租稅增額財源(TIF)怎麼估算的喔!


3人喜歡