三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

行控中心控制員的久坐好幫手

2021/07/22

字級: A- A A+

▲圖說:操作台外觀示意圖

上次介紹三鶯線的行控中心示意圖,說明控制員如何控制員在最緊急時刻發揮最佳狀態,為使控制員在最理想的情況下掌握各系統資訊,每位控制員均配有可調整高度與斜度的透氣旋轉椅,坐的舒服最重要!

 

除有舒適的座椅,控制員工作用的操作台也是重點,先是透過精準的視覺分析,考量控制員視角、視線中心、工作區域等因素,以國人百分之5至百分之95人口統計資料作為設計依據,且無損人體統計資料極端值成員之使用權益,高矮胖瘦任何身型都能滿足,務求控制員在最緊急時刻發揮最佳狀態,給乘客最安全的保障。


image002.jpg

▲圖說:搭配21.5至22吋螢幕之視角分析示意圖


適用控制員及坐在電腦桌前的你參考數據:

l  桌面高度設定72cm,操作台之高度可調整,下方寬度能提供腿部完全移動。

l  桌面深度62.5cm,提供控制員足夠空間進行書寫或翻閱手冊。

l  電腦螢幕上緣不超過地板上方120cm,確保水平視線監看電視牆面營運概況。

l  桌面配置21.5至22吋電腦螢幕,觀看距離之視線距離為85cm。


image003.jpg

▲圖說:行控中心主任控制員視角示意圖





3人喜歡