三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

淡海輕軌機廠新亮點!魚菜共生滯洪池!

2021/07/27

字級: A- A A+

▲圖說:淡海輕軌機廠滯洪池打造魚菜共生池示意圖(來源:新北捷運公司)

淡海輕軌維修機廠運用現有空間,以不影響機場主體計畫為前提,規劃出滯洪池空間,一般來說,滯洪池絕大多數為人造建築,除了一般收納洪水功能外,在天候良好的季節可充當遊憩功能或成為生態湖泊提供生物做為棲息地點。

而淡海輕軌機廠的滯洪設施,指的是建築基地內設置之水池或儲水槽,以管線或溝渠收集貯留屋頂、外牆面或法定空地之雨水,並連接至建築基地外雨水下水道系統之設施,一般在沒有其他利用的情況下,往往會需要耗費許多時間及金錢去處理這些雨水,反而是另一種負擔,因此工頭也藉此利用其淡海地區最大的景觀滯洪池「魚菜共生」系統。

池子中飼養了鱘龍魚,而池中的水帶有鱘龍魚的排泄物,含有等成分,若直接排到河川、土壤,會造成環境的負擔;不過,若拿這些廢水來種菜,反而提供蔬菜養分,而且蔬菜淨化水質後又可以導回魚池再利用。這一套平衡系統,能避免水質惡化,也可節省維護成本,且形成魚幫菜、菜幫魚的良性循環,打造了環保、零汙染、零排放生態循環。


image002.png

▲圖說:魚菜共生-鱘龍魚示意圖(來源:新北捷運公司)


image003.jpg

▲圖說:魚菜共生示意圖(來源:新北捷運公司)


2人喜歡