三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

潛盾機掘進環片組立及背填灌漿!

2021/08/05

字級: A- A A+

▲圖說:環片背填灌漿(來源:台北市政府捷運工程局)



捷運萬大中和線CQ860區段標工程,於110年1月30日由連城錦和站(LG07站)往中和站(LG06站)發進,為了讓捷運工程盡早完工,在疫情期間工地仍不間斷持續施工,終於在110年7月14日順利貫通,成為了捷運萬大中和線新北市境內第一條貫通的潛盾隧道,今天就由工頭帶大家認識一下潛盾隧道是如何構築的。

 

捷運系統不外乎是在人口居住稠密地區興建,在深達約10層樓深的地底,潛盾機在幾乎不擾動地層構造之狀況,以機身前方之切刃轉盤進行開挖,同時以推進千斤頂將機身向開挖面推頂,當推進達一單元長度後,隨即在盾尾處組裝環片,並將已脫離盾尾刷之環片進行背填灌漿作業,即完成一作業循環。持續進行開挖、推進、環片組立、背填灌漿等作業而逐步完成隧道工程。


image004.jpg

▲圖說:CQ860標潛盾機施工過程來源:台北市政府捷運工程局)


image005.jpg

▲圖說:CQ860標潛盾機施工過程來源:台北市政府捷運工程局)


潛盾施工中,當環片脫離盾尾時,因盾殼之厚度與環片間存在空隙,而這種無支撐狀態若不及時予以填塞,則將形成空隙周遭土壤的崩坍,甚至引起鄰近房屋的嚴重龜裂。因此,背填灌漿之主要目的為防止因盾尾空隙未填塞而導致之地表沉陷、防止地下水滲漏入潛盾隧道內,以及使作用於環片上之壓力能及早穩定。


image006.jpg

image007.png

▲圖說:環片背填灌漿作業來源:台北市政府捷運工程局)


另外環片的排列方式,如果環片接頭面沿隧道之縱剖向相連成直線者,稱為直線組裝;環片接頭面沿隧道之縱剖向成交錯配置者,稱為交錯組裝,這樣各位捷粉們就可以知道,CQ860隧道是屬於哪一種組裝類型囉!


image009.png

▲圖說:CQ860標隧道照片來源:台北市政府捷運工程局)



最後一起來看組立的動畫過程吧!



延伸閱讀:

Ø 潛盾隧道工法系列:侯市長出任務!捷運萬大中和線視察!

Ø 潛盾隧道工法系列:推推推,潛盾機向前進!

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾機力士登場,發進台是也!

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾隧道工法系列:鏡面試水

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾隧道的抗震小尖兵─柔性接頭

Ø 潛盾隧道工法系列:破鏡!可不是真的把鏡子摔破囉!

Ø 潛盾隧道工法系列:鑄鐵如何具有足夠的延展性?球化劑是大功臣!

Ø 潛盾隧道工法系列:絢爛如花火!屬於鑄鐵環片的燦爛!

Ø 潛盾隧道工法系列:環片模具DIY

Ø 潛盾隧道工法系列:歡迎收看!捷運工程「真環傳」!

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾機準備組裝 萬大中和線離通車更近了

Ø 潛盾隧道工法系列:工程界的超大甜甜圈!

Ø 潛盾隧道工法系列:環片鑄造廠變成「驚聲尖叫續集」拍片現場?!

Ø 潛盾隧道工法系列:雷射定位超先進 環片洗(銑)臉(刨)沒問題

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾機這種龐然大物是怎麼鑽到地底下發威?

Ø 潛盾工法系列:潛盾機長尾巴?向前推進的重要秘密!



2人喜歡