三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

土地也有身分證?!

2021/08/12

字級: A- A A+

▲圖說:三類謄本有什麼不同?

捷運路線規劃完成後,就要開始辦理用地取得,當地主被通知卻不知道自己土地資料時,該怎麼辦呢?當然是申請土地謄本啦!

土地謄本目前分為三類,各申請人可就自己符合的身分進行申請,但申請出的謄本依不同類別會有不同資訊被隱匿,以保障民眾個人資料安全。

當申請土地謄本成功後,我們要怎麼閱讀土地的身分證呢?以第一類謄本為例,謄本開頭可知道土地位於的行政區、地段及地號,即土地的位置。

而土地謄本可分為三部分,第一部分為標示部,記載土地的基本資料,可以看到土地的面積大小、使用分區、使用地類別及當年度公告土地現值等,其中使用分區或使用地類別若有填寫,則可確認該土地是非都市土地;若為空白,則可能為都市土地或是未編定土地。

image002.png

▲圖說:謄本標示部來源:新北市政府地政局網站公開資料)


第二部分為所有權部,可以看到地主的基本資料(如姓名、住址及身分證字號)、地主擁有的權利範圍、土地取得的日期及原因等,是記載土地擁有人資料的位置。


image003.png

▲圖說:謄本所有權部來源:新北市政府地政局網站公開資料)


第三部分則為他項權利部,是記載他項權利種類、價值及他項權利人資料的位置。以範例而言,該土地上有設定最高限額抵押權,擔保金額為2,521萬元,權利人為中國信託商業銀行股份有限公司,即可看出該土地應係作為抵押借款的擔保品。


image004.png

image006.png

▲圖說:謄本他項權利部來源:新北市政府地政局網站公開資料)


土地謄本就是土地的身分證,學會如何看土地謄本,既可以了解自己所擁有的權利,也可以避免權利受到侵害,以保障自身權利行使!





5人喜歡