三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

法規規定的禁建範圍內,統統不准動!

2021/08/18

字級: A- A A+

輕軌平面車站禁建範圍示意圖


安坑輕軌在如火如荼地趕工之際,大家可以預見以後為周邊交通帶來的便利性,方便之餘,公共建設其實免不了有一些限制,以下就讓工頭為大家簡單說明。

依據大眾捷運法第45條規定,「為興建或維護大眾捷運系統設施及行車安全,主管機關於規劃路線經行政院核定後,應會同當地直轄市或縣 (市) 主管機關,於大眾捷運系統兩側勘定範圍,公告禁建或限建範圍,不受相關土地使用管制法令規定之限制。」簡單來說,捷運系統兩側劃設禁建限建範圍就是為了維持捷運系統的設施及行車安全。

但是可別以為禁限建範圍只會出現在大眾捷運系統中,日常所見的鐵路及航空站也都有相關的禁限建範圍規定。

image004.png

禁建限建範圍會勘(來源:內政部營建署)


這些限制級規定,都是為了讓相關設施服務能順利運行及維護大眾安全所制定的,所以大家以後如果要在輕軌、鐵路及航空站周邊進行任何開發工程或設置廣告招牌等行為,請記得先向主管機關確認禁建限建範圍,才知道哪些事情不能做喔!




3人喜歡