三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

捷運建設經費怎麼分?

2021/09/03

字級: A- A A+

捷運建設經費龐大,動輒數十億、數百億,甚至有到數千億之多,不知道大家有沒有想過捷運建設經費是怎麼分擔的呢,就讓工頭為大家說明一下吧。

捷運建設經費大致可分為用地經費及工程經費,工程經費又可分為工程自償性經費及非自償性經費,用地經費及工程自償性經費原則上由地方政府負擔,非自償性經費部分則可依「大眾捷運系統建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」就自償率的級距對應到的中央補助比例,由中央政府補助非自償性經費。

捷運建設對於中央及地方政府而言皆是重大建設,藉由中央政府補助非自償性經費,減輕地方政府財政壓力,提高地方政府推動捷運建設意願,中央政府則透過審查程序就整體交通環境及經濟財務效益方面,審視規劃及必要性。


image002.png

延伸閱讀:

Ø   自償率是什麼?

Ø  捷運建設經費來源有哪些?租稅增額融資(TIF)是什麼?

Ø  TIF的估算方式介紹!


2人喜歡