三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

十四張站的歷史點滴

2021/09/07

字級: A- A A+

▲圖說:十四張站歷史燈箱的展示


環狀線開通至今,大家都搭乘過了嗎?那想必大家也知道其中有一站叫做「十四張站」,不過大家知道他的由來嗎?

其實這都要從大坪林說起,大坪林是台灣新北市新店區內,接近臺北市的平原地區之總稱。位於新店溪東岸、景美溪南岸,為新店區境內最主要的平原地帶。可細分為新店、七張、十二張、十四張、二十張、寶斗厝等傳統聚落,後五者習稱「大坪林五庄」。

過去一個農人可耕作的面積,會以五甲地來算,一張犁指的就是五甲地,「張犁」也就成了耕地計算的標準,之後又把「張犁」簡化稱之為「張」,因此才有了七張、十二張、十四張、二十張的地名出現

捷運十四張站位處新店民權路末端,鄰近環河路又毗鄰環狀線南機廠,站體相較環狀線其他各站更顯寬闊,透過當地廟宇十四張斯馨祠熱情協助,在捷運站一樓柱體上加掛燈箱說明十四張的歷史發展,讓這偌大的開放空間更顯得具有當地的人情風味,下次經過時,不妨慢下腳步細細瀏覽。


image001.jpg▲圖說:十四張的歷史過往


image002.jpg▲圖說:十四張的歷史演進


延伸閱讀:

Ø   捷運十四張站曝光!站體內部搶先看!

Ø   新北捷運十四張站的「牆」是玻璃做的?

Ø   安坑輕軌最困難的工程—安心橋

Ø   安坑輕軌十四張站給你家的感覺!



3人喜歡