三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

盈利能力驚人的MTR港鐵

2021/09/15

字級: A- A A+

▲圖說: 港鐵屯馬線(來源:維基百科)

相信不少人都曾有過跟工頭一樣的想法:「捷運的票都賣佛心價,這不會賠錢嗎?」是的,純粹只依靠票務收入的確難以支撐軌道的收支平衡,再者而言軌道交通事業具有其公益性,不能按照成本效益來決定票價,所以全球大部分的地鐵都是需要政府挹注維持運營。但是工頭今天要帶各位認識這個厲害的but-MTR-港鐵。

根據西班牙媒體《先鋒報》8月22日報導,內容指出香港地鐵是世界上最賺錢的地鐵,這得益于獨特的商業模式。它是為數不多的沒有赤字也無需公共資金注入的地鐵之一。


image003.png

▲圖說: 港鐵2021年中期財務資料(來源:香港鐵路公司)

由上圖可得知港鐵於今年上半年度的獲利超過40億港幣!相當於150億台幣。其中得益於港鐵每日超過500萬人次的客流量,而在2020年covid-19的影響下40年來唯一一次出現盈虧。港鐵究竟如何做到的呢?工頭來跟大家稍加解說。


image004.png

▲圖說: 截至2021年6月未落成項目(來源:香港鐵路公司)


港鐵有個獨一無二的賺錢公式:P+R。就是軌道交通+物業租賃及出售,其中包含14個高端及地區性的大型商場,另外還有四季酒店等6家國際飯店,根據港鐵2020年底統計數據顯示,港鐵公司日常管理逾十一萬一千個住宅單位、十四個商場 及五幢辦公大樓(合共超過七十七萬二千平方米的辦公室及商用面積)。

除了上述的票務跟物業收入以外,港鐵在軌道管理的成績也是傲視全球的,比如英國倫敦每逢有鐵路專營權招標,必邀請港鐵競投,倫敦現在的伊利莎伯線就是港鐵運營的,而且港鐵不僅賺人家錢,還確實把人家地鐵越做越好,港鐵剛接手倫敦伊莉莎白線時,準點率91%,接手後準點率提高到了95%,遠超英國鐵路平均的88%,再比如瑞典斯德哥爾摩所有地鐵的運營,也都是港鐵包辦的,還有澳洲墨爾本的都市鐵路運營,港鐵更是最大股東(占比60%)。

看完工頭的分享是否對港鐵有了全新的認識呢?在不遠的將來新北市也將迎來三環六線的陸續完成,工頭期待未來新北市的軌道事業能蒸蒸日上唷。

 









5人喜歡