三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

安坑輕軌機電系統高壓供電知多少!

2021/09/28

字級: A- A A+

    大家前陣子經過新店安一路時,有沒有發現安坑輕軌停放了一些工程車並且擺了許多電纜線?沒錯,安坑輕軌高壓供電已開始佈纜施作了喔。

現在就讓工頭娓娓道來輕軌用電來源,首先來說明高壓用電(22.8KV),安坑輕軌22.8KV高壓用電來自於台灣電力公司,分別從安康變電站、大豐變電站提供161KV高壓電引進到K5、K9 台電配電室,並經由台電配電室整流變壓器降壓至22.8KV後分別送往K5、K9TSS,再經由高壓電纜線運送至各站變電站(機廠KDTSS、DTSS、K2、K6、K7、K8TSS )以供使用。

    可是呢,大家會好奇說輕軌列車用電不是用750V直流電嗎?當正線各個TSS都收到22.8KV的高壓電後,同樣會經由整流變壓器整流降壓成750V直流電給輕軌列車使用,另外機廠DTSS 也同樣會整流降壓成750V給機廠內輕軌列車使用。

    大家如果經過安一路看到施工人員在進行佈纜作業,別忘了記得給他們打打氣喔。

image002.jpg


延伸閱讀:

Ø   今晚,我想來點…電弧火花?

Ø   在變電站之前,電力的旅程!

Ø   捷運變電站的電去哪裡?

Ø   用電吧!標準電壓介紹

Ø   Go Go Power!電聯車的動力來源



4人喜歡